Matemáticas 2
http://matematicas2deomar.es.tl/

9. Teoremas de áreas, senos y cosenos

Teorema de área de triángulos.

Lema: En un triangulo acutángulo las alturas cortan al lado opuesto del vértice.



Demostración:

Por contradicción. Sea ∆ABC un triangulo acutángulo. Por el vértice A tracemos la altura h. Supongamos que la altura h, no corta al lado opuesto BC. Esto es, h corta a la prolongación del lado BC como se muestra en la figura.





Tenemos que 90° > B, A' > A. Por lo que tenemos que para el triángulo ∆A'B'C se cumple lo siguiente:

A' + B' + C > A+B+C=180°.

Lo que contradice el hecho de que la suma de los ángulos internos de cualquier triángulo suman 180°.

Por tanto; la altura h sí corta al lado BC.

Fín de la demostración del lema.

Teorema [área de un triángulo]. Si los ángulos A, B y C forman un triángulo, donde a es el lado opuesto de A, b es el lado opuesto de B y c es el lado opuesto de C, entonces el área del triangulo ABC se puede calcular con las siguientes:
  1. 1/2 ab Sen(C)
  2. 1/2 bc Sen(A)
  3. 1/2 ac Sen(B)
Demostración:



Caso 1. C es un ángulo recto ( ∆ABC es rectángulo) 


1) Tenemos que: c Sen(A)=a.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= b a /2 = b c Sen(A)/2.

 

2) Tenemos que: c Sen(B)=b.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= a b /2 = a c Sen(B)/2.


3) Tenemos que: Sen(C)=1.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= a b /2 = a b Sen(C)/2.



Caso 2. C es un ángulo agudo ( ∆ABC es acutángulo)



1) Tenemos que: c Sen(A)=h.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= b h /2 = b c Sen(A)/2.

2) Tenemos que: a Sen(C)=h.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= b h /2 = b a Sen(C)/2.




3) Tenemos que: c Sen(B)=h.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= a h /2 = a c Sen(B)/2.



Caso 3. C es un ángulo obtuso ( ∆ABC es obtusángulo)





1) Tenemos que: Sen(C)=Sen(180-C)=h/a.
Es decir; a Sen(C)=h.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= b a /2 = b a Sen(C)/2.

2) Tenemos que: a Sen(B)=h1.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= c h1 /2 = c a Sen(B)/2.

3) Tenemos que: c Sen(A)=h.

Por lo que:

Área ∆ABC=base altura/2= b h /2 = b c Sen(A)/2.

 

Teorema de senos.

Teorema [senos].  Si los ángulos A, B y C forman un triángulo, donde a es el lado opuesto de A, b es el lado opuesto de B y c es el lado opuesto de C, entonces se cumple que

Sen(A)/a=Sen(B)/b=Sen(C)/c

Demostración:

Por el teorema anterior (teorema de áreas) se tiene que:

Área ∆ABC= b c Sen(A)/2= c a Sen(B)/2= b a Sen(C)/2.

Por lo que si dividimos por 1/2 a b c, tenemos lo siguiente:

Área ∆ABC/ [1/2 a b c]= [b c Sen(A)/2] / [1/2 a b c]= [c a Sen(B)/2] / [1/2 a b c] = [b a Sen(C)/2] / [1/2 a b c].

Es decir:

Sen(A) /  a = Sen(B) / b = Sen(C) / c.

Fín de la demostración.

 

Teorema de cosenos.

Teorema [cosenos]. Si los ángulos A, B y C forman un triángulo, donde a es el lado opuesto de A, b es el lado opuesto de B y c es el lado opuesto de C, entonces se cumple que
  1. a²=b²+c²-2bcCos(A)
  2. b²=a²+c²-2acCos(B)
  3. c²=a²+b²-2abCos(C)
Demostración:

Caso 1. C es un ángulo recto ( ∆ABC es rectángulo) 


1) Tenemos que: c Cos(A)=b.

Por lo que:

a2= c2 - b2
 
= c2 + b2- 2b2
  = c2 + b2- 2b c Cos(A)

 

2) Tenemos que: c Cos(B)=a.

Por lo que:

b2= c2 - a2
 
= c2 + a2- 2a2
  = c2 + a2- 2a c Cos(B)


3) Tenemos que: Cos(C)=0.

Por lo que:

c2= a2 + b2
  = a2 + b2- 2b a Cos(C)



Caso 2. C es un ángulo agudo ( ∆ABC es acutángulo)



1) Tenemos que: a Cos(C)=x,  h2=a2 - x2  y  c2=h2 + (b-x)2 .


Por lo que:

c2=h2 + b2 - 2bx + x2

 
= a2 - x2 + b2-2bx + x2

  = a2 + b2- 2b a Cos(C)

 

2) Tenemos que: c Cos(A)=b-x, es decir, x=b - c Cos(A) .

Por lo que:

a2= h2 + x2
 
= c2 - (b-x)2+x2
  = c2 - b2+2bx
  = c2 - b2+2b ( b - c Cos(A) )
  = c2 + b2 - 2b c Cos(A)



3) Tenemos que: c Cos(B)=x,  h2=c2 - x2  y  b2=h2 + (a-x)2 .


Por lo que:

b2=h2 + a2 - 2ax + x2

 
= c2 - x2 + a2-2ax + x2

  = c2 + a2- 2a c Cos(B)


Caso 3. C es un ángulo obtuso ( ∆ABC es obtusángulo)


1) Tenemos que: c Cos(A)=b+x, es decir, x=c Cos(A)-b  y  h2= c2 - (b+x)2.

Por lo que:

a2= h2 + x2
 
= c2 - (b-x)2+x2
  = c2 - b2+2bx
  = c2 - b2+2b ( b - c Cos(A) )
  = c2 + b2 - 2b c Cos(A)

2) Tenemos que: a Cos(C)=x,  h2=a2 - x2  y  c2=h2 + (b+x)2 .


Por lo que:

c2=h2 + b2 + 2bx + x2

 
= a2 - x2 + b2+2bx + x2

  = a2 + b2- 2b a Cos(C)

3) Tenemos que: a Cos(B)=y,  h12=a2 - y2  y  b2 =h12+ (c-y)2 .


Por lo que:

b2=a2 - y2 + c2 - 2cy + y2

 
= a2 + c2 -2cy

  = a2 + c2 - 2a c Cos(B)

Fín de la demostración.

Corolario. Si los ángulos A, B y C forman un triángulo, donde a es el lado opuesto de A, b es el lado opuesto de B y c es el lado opuesto de C, entonces se cumple que

  1. A= cos-1[ a²-b²-c² / -2bc]
  2. B= cos-1[ b²-a²-c² / -2ac]
  3. C= cos-1[ c²-a²-b² / -2ab]

 

Ejemplos


Ejemplo1. Resolver el siguiente triángulo con ayuda del teorema de senos.



Ejemplo 2. Resolver el siguiente triángulo con ayuda del teorema de cosenos.


Ejemplo 3. Hallar el área del siguiente triángulo.





Ejercicios para asesorías

Ejercicio 1. Usa el teorema de senos para resolver el siguiente triángulo.


Ejercicio 2. Usa el teorema de cosenos para resolver el siguiente triángulo.


Ejercicio 3. Usa el teorema de áreas  para encontrar el área del siguiente triángulo.








Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu dirección de correo electrónico:
Tu página web:
Tu mensaje: